cara membaca dan mencari r tabel product moment

artikel cara membaca atau mencari r tabel product moment ini adalah lanjutan dari artikel kami sebelumnya dan sebagai pelengkap pembacaan tabel yang digunakan untuk perhitungan statistik, sebelumnya kami juga sudah mempublikasikan posting tentang pembacaan tabel t dan tabel f. pada kasus ini tabel r akan digunakan untuk menguji hasil uji validitas instrumen penelitian.

Kami akan menjelaskan terlebih dahulu tentang kriteria yang akan digunakan untuk pengujian tersebut, yaitu mengacu kepada rumus df= n – 2 dengan sig 5%. ketentuan hasil akhirnya adalah apabila r hitung > r tabel maka item pertanyaan dikatakan valid, dan sebaliknya jika r hitung < r tabel maka dikatakan item tidak valid (r hitung didapatkan dari hasil pengujian dengan spss sedangkan r tabel didapatkan dari tabel r dengan langkah-langkah sesuai dengan artikel ini).

uji validitas yang akan dibahas pada kasus ini adalah validnya sebuah item pertanyaan dalam kuesioner dengan jumlah responden atau jumlah data sebanyak 30. maka dari itu, sesuai dengan rumus yang akan kita gunakan (df= n -2) maka akan menjadi df= 30 – 2 yaitu 28 (df = 28). mari kita lihat dulu tabel r pada gambar berikut:

cara membaca tabel r product moment

cara mencari tabel r

sumber gambar: http://www.pps.unud.ac.id

Cara membacanya:

berdasarkan kriteria dengan ketentuan df atau degree of freedom yang sudah didapat (df= 28, dengan Sig 5%) dan dengan melihat tabel r seperti gambar di atas, dapat dismpulkan bahwa nilai r tabel adalah sebesar 0,3610. silahkan lihat ilustrasinya pada gambar dibawah ini (perhatikan kotak dengan garis warna orange):

ilustrasi membaca tabel r

ilustrasi mencari r tabel

sekian posting yang kami buat mengenai cara membaca tabel r. semoga postingan singkat ini bermanfaat untuk kita semua. Aamiin,,,

64 thoughts on “cara membaca dan mencari r tabel product moment

  1. Min boleh tau sumber yang menyatakan kalau valid tidaknya item itu dibandingkan dengan r tabel statistik? Terimakasih, mohon dijawab untuk skripsi saya :’)

      1. min biisa jelasin lgi ngak cara memilih sig 5% gimana ?alasannya kenapa sig 5 persen yg di pilih dan aturan dlam pemilihan sig 5 persennya ? mkasih min ,,info ini sangat mmbantu saya jka dpat kejelasan yg detail min

  2. Maaf min, mohon ijin tanya lagi.
    1. Uji butir n uji validitas itu bedanya apa ya min?
    2. Responden sya ada 40 dan indikator sya ada 34, ketika sya analisis dgn principal axis factoring hasilx not definitive min? sebabx apa ya min?

    1. 1. uji validitas pada prinsipnya untuk mengukur apakah instrumen yg digunakan layak atau tidak dgn melihat korelasi antar butir dengan butir ataupun butir dengan skor total
      2. secara pastinya kami juga tidak tahu persis, namun berdasarkan referensi yg kami baca itu disebabkan oleh bebrapa hal, diantaranya adalah perbandingan antara jumlah indikator dgn responden terlalu sedikit (seharusnya jika indikator 34, maka responden minimal 100an). penyebab lain karena datanya itu sendiri

  3. Min, apakah r tabel ini benar? Kok r tabelnya sama yg pernh saya liat di sumber lain berbeda? R tabel ini dari sumber/buku apa yah??? Trimaksh
    Utk skripsi saya

    1. jika menggunakan tabel r di atas hasilnya sudah benar,,namun memang ada beberapa perbedaan dari berbagai buku,,

    2. Ada 2 tipe r tabel
      Yg dipostingan ini berdasarkan df, artinya kita membaca r tabel berdasarkan df nya (n-2)

      Ada juga tabel berdasarkan n
      Jd kita tdk perlu mencari df nya, kita membaca r tabel berdasarkan n saja

      Kita mau memakai yg manapun hasilnya akan tetap sama.

  4. Min mau tanya kalo sig nya 17% bagaimana cara mencari di tabel? Kan 17% jadinya 0,85 nahh kan di ta el 0.85 ga ada, lalu bagaimana?

  5. min mau tanya , mengenai rumus df = n – 2

    angka 2 tersebut dari jumlah variable bebas atau memang rumusnya 2 ya ?

    thank you

  6. Mohon maaf pak saya mau bertanya.
    saya bingung mengenai berapa r tabel saya.
    sig nya 5% dan responden saya 343 orang.
    saya bingung ngitung nya hehe
    mohon bantuannya, terimakasih:)

    1. masih bingung gmn mbak? tinggal ikutin rumus aja, cari r hitung dengan rumus df=n-2, berarti df=343-2, df=341, nah nilai df 341 ini tinggal disesuaikan di tabel distribusi r.

    1. uji dua arah itu digunakan untuk uji hipotesis (misalnya terdapat hubungan antara usia dengan perilaku) kalau uji satu arah digunakan untuk uji (misalnya terdapat hubungan positif antara usia dengan perilaku)

  7. Min mau tanya
    1. untuk mencari df t tabel sama df r tabel sama atau beda?
    2. Sumber yang menyatakan bhw df buat r tabel rumus nya df = n-2 siapa? Dan kalau boleh tau asal nya rumus ini sampai bisa jd turunan rumus nya kaya gitu gmn min? Mohon jwbnya, terima kasih, sorry banyak tanya, biar makin berkah min share ilmu nya

    1. 1. kalau yang biasa kami gunakan, rumusnya beda
      2. rumus df=n-2 itu ada di beberapa buku, yg saya ingat bukunya W Sujarweni,, wah..kalau asal muasal rumusnya saya kurang paham gan

  8. Min saya mau tanya ,
    Jdul skripsi saya 3 variabel 2 variabel bebas dn 1 variabel terikat dimana saat saya ingin melakukan uji validasi dgn 30 responden di atas ditulis bhwa df=n-2.
    Di artikel lain saya prnh bca klo 3 variabel menggunakan df=n-3.
    Yg bener yg mna ya min?

    1. yang benar,, kalau teori yang agan gunakan itu ada sumbernya dan jelas,,silahkan gunakan itu karena memang masih ada perbedaan di berbagai hal

      1. rumusnya DF= n-2 mbak, dan N itu adalah jumlah data atau jumlah responden, bukan jumlah variabel bebas atau terikat

  9. Min maaf mau nnya, di beberapa sumber buku ada perbedaan di r tabel 28 dan 30 .. Saya liat di buku A r 28 0.361 sedangkan di buku B r 30 itu 0.361 itu bagaimana ya? Terima kasih

  10. Waktu saya menentukan jumlah responden sya mnggunaka rumus lameshow dgn tngkat kyakinan 90% dan tngkt ksalahan 10%. Apakah ketika mau uji validitas seperti yg d jelaskan di atas, saya harus menggunakan signifikan 10% atau 0,1? Sama seperti tingkat ksalahan untuk mnentukan jumlah responden?

  11. min mau tanya, kalau jumlah responden kita 80, berarti taraf signifikansi nya apakah bisa menggunakan 5%???

    1. kami kira boleh aja gan karena tidak ada ketentuan yang mutlak kalau menentukan taraf signifikansi harus berdasarkan jumlah responden

  12. Min mau tanya, sampel dipenelitian saya berjumlah 68 responden, yg say tanyakan sebenernya standar jumlah responden uji validitas itu berapa ya min? Selain di buku sugiyono yng mengatakan minimal 30 responden ada atau tidak yg mengatakan lebih sedikit dr 30? Menurut saya penelitian saya ini akan mengulur waktu jika menggunakan jumlah reponden hanya untuk uji validitas mencapai 30 orang karna penelitian saya cukup sebentar min.. Mohon dijawab ya min , sebelum nya terimakasih..

  13. Saya melakukan uji coba dengan jumlah responden 50 dgn menggunakan korelasi pearson product moment. Saya sdh mendapatkan hasil r hitung nya, tapi saya masih bingung mengukur validitas nya dgn r tabel. Di tabel nilai r product moment dlm buku sugiyono jika n=50 maka r tabel dgn taraf sig 5% adalah 0.279 tapi di sumber lain saya temukan r tabel nya bukan 0.279. Jadi bagaimana cara untuk menentukan r tabel yg akan saya gunakan ?

    1. memang ada beberapa perbedaan mbak, tapi poinnya adalah silahkan gunakan yang mana saja asalkan ada referensinya

  14. Halo Admin, salam sejahtera untuk kita semua.
    Saya memiliki 5 variabel bebas dan 1 variabel terikat. Ada teori yang mengatakan bahwa df=n, df=n-2, dan df=n-k.
    Jadi menurut Admin mana yang benar atau mana yang Anda rekomendasikan?
    Ada kah sumber-sumber atau mungkin buju rujukan yang berkaitan tentang penentuan df ini?
    terimakasih,

    1. jika yang agan sampaikan teori, maka menurut kami itu semuanya sudah benar tetapi selama ini banyak yang kami temukan df=n-2

    1. ada yang membolehkan, tapi saya lupa teorinya siapa,,kalau gak salah pakai kriteri nilai r (besar sama)

    1. kalau dari awal sudah ditentukan hubungan positif atau negatif maka pakainya one-tailed tapi jika tidak ditentukan maka digunakan two tailed

  15. Min mau tanya.. Kan aku nentuin jumlah sampelnya pake rumus slovin dengan tingkat kesalahan 0.1%. Nah itu buat nyari r tabel buat uji validitas pake 5% ato yg 0.1%, untuk uji validitasnya ak pake 30responden. Terimakasih min.

    1. sejauh pengalaman kami, konsisten antara taraf kepercayaan pada pengambilan sampel hingga pengujian-pengujian berikutnya hingga pada pengujian hipotesis, jika menggunan 0,1 maka sebaiknya pada analisis berikutnya gunakan angka yang sama. sebagai bahan bacaan silahkan lihat dalam buku Metode Penelitian Prof. Dr. A. Muri Yusuf,M.Pd hal.170

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *